...
Примеры получения исходной информации для выявления структуры деятельности PDF Печать E-mail

Примеры получения исходной информации для выявления структуры деятельности

Существует два подхода к изучению психологических и физиологических характеристик трудовой деятельности: "косвенный", основанный на регистрации изменений в организме человека, возникающих вследствие выполнения им работы, и "прямой", основанный на выявлении психических и физиологических процессов, составляющих содержания деятельности. Полная картина структуры деятельности может быть получена только путем сочетания "прямого" и "косвенного"  способов получения информации о трудовом процессе. К ним относятся:
1) извлечение информации из документов (инструкции по эксплуатации техники, нормативов оценки уровня квалификации специалистов и т.п.;
2) инженерно - психологическое обследование ЭС (оборудования, устройства рабочего места, кода информации, взаимосвязей между специалистами и т.п.).;
3) наблюдение за ходом трудового процесса и поведением специалиста.;
4) беседа со специалистами.;
5) самоотчет в процессе деятельности;
6) анкетирование и экспертная оценка;
7) объективная регистрация и измерение составляющих  трудового процесса (киносъемка направление взора и показаний приборов, запись движений органами управления и измерением силы воздействия, магнитофонная регистрация команд и т.п.);
8) анализ ошибок, допускаемых в работе;
9) объективная регистрация и измерение показателей факторов среды;
10) эксперимент.
Извлечение информации из документов. С точки зрения психофизиологического анализа деятельности документы можно разделить на три группы: 1) характеризующие содержание и организацию трудовой деятельности, устройство системы управления, особенности среды; 2) отражающие итоги деятельности; 3) характеризующие личностные особенности специалистов.
Г р у п п а  1  включает описания объектов техники, содержащиеся в эскизных, технических проектах и других подобных документов, наставления, руководство и инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию и т.п.
Изучение этих документов дает возможность, прежде всего, ознакомится со структурой и техническими особенностями ЭС, с существом профессиональной деятельности, устройством рабочего места, организации взаимодействия между специалистами и специалистом и техническим устройством.
Затем выделяется наиболее важные и сложные операции (связанные с дефицитом времени, аварийными ситуациями и т.п.) разных подуровней и ориентировочно оценивается психофизиологическая сущность выполнения их специалистами. Уже на основании инструкций можно составить отдельные операционные схемы деятельности.
Из этих документов можно также получать информацию о режимах труда и отдыха и динамики показателей факторов среды. Нормативные документы дают возможность приблизительно оценить степень специфической напряженности выполнения деятельности (по требуемой скорости работы, точности выполнения операций и т.п.).
Г р у п п а  2 включает журналы и ведомости учета выпущенной продукции, отработки технологических задач, производственно - экономические отчетные документы, медицинские книжки и т.п.
Этот материал является одним из источников получения данных для анализа производительности труда, брака и ошибок в работе специалистов, заболеваемости и травматизма. Кроме того, он может дать информацию для оценки личностных качеств и уровня профессионального мастерства конкретных лиц.
Г р у п п а  3 включает служебные и медицинские характеристики представления для назначения на должность, летные, водолазные книжки и т.п.
Инженерно - психологическое обследование ЭС. Непосредственное ознакомление с техникой и рабочим местом является дальнейшим шагом в изучении сущности трудовой деятельности и необходимой предпосылкой перехода к приемам наблюдения за протеканием рабочего процесса.
Оборудование изучается выяснением назначения различных технических устройств, с которыми взаимодействует человек (специалист, оператор), составления схем потоков информации, последовательности обращения специалиста к приборам и органам управления при решении типовых и наиболее сложных производственных задач. При этом необходимо постоянно сопоставлять получаемые с инженерно - психологическими требованиями (в частности, с принципами построения информационных моделей ).
Наблюдение за ходом трудового процесса и поведением специалистов. Наблюдая за ходом трудового процесса, нужно иметь ввиду получение ответов на следующие вопросы, применительно к определенным производственным задачам.
I. Характеристика каналов движения информации:
1) число информационных каналов;
2) динамика движения информации во времени (однонаправленная, с  переключением, совмещенная ).
II. Характеристика сигналов (сообщений), поступающих к специалисту:
1) общие данные о сообщениях:
а) содержание основных сообщений, поступающих к специалисту при выполнении различных задач;  б) путь и характер поступающих сообщений (от кого поступают; непосредственно голосом, через переговорную трубку, по трансляции, посредством световой сигнализации, нужно ли их запоминать, передавать дальше и т.п.);
2) характеристика информации по видам анализаторов человека (слуховое восприятие, зрительное, и т.д. ):
а) краткое описание каналов поступления информации (от куда подается, есть ли передаточные звенья); б) характеристика информации (физическая сила, частота поступления по данному каналу, длительность отдельных информаций, длительность пауз между ними, наличие интерференции информации (одновременного поступления); в) характеристика различных каналов поступления информации: относительная "загрузка" каналов, возможность "и частота") одновременного поступление информации по двум и более каналам; г) помехи передачи информации по данному каналу (шумы - их интенсивность и характер, ошибки в передаточном звене);
3) характеристика взаимодействия комплекса анализаторов (частота переключения с одного  анализа на другой; одновременная, однонаправленная и разнонаправленная работы анализаторов).
III. Данные о функции опорно-двигательного аппарата:
1) поза при работе и во время "активного покоя";
2) характер и частота изменения позы при различных манипуляциях, наиболее типичная поза при определенном виде деятельности;
3) характер рабочих движений рук (направление движения, амплитуда, темп, прилагаемые усилия);
4) положение головы, характер ее движения;
5) данные о скорости и степени мышечного утомления и нарушениях координации движений;
6) энергетическая загрузка в период рабочей деятельности.
IV. Данные о процессах переработке информации специалистом.
1) Характеристика оперативной и долговременной памяти:
а) количество оперативных единиц информации, которое необходимо запоминать на промежутке времени определенной длительности; б) форма запоминания сведений в (в уме, записать на бумаге, отметить на приборе и т.п.); в) характер материала для запоминания (цифровой, образный, словесно-логический и т.п.).
2) характеристика процессов обеспечивающих анализ информации и принятии решений:
а) особенности устройств, применяемых для анализа и синтеза поступающей информации и принятия решений (таблицы, схемы, формулы, счетно-решающее устройство и т.п.); б) характеристика преимущественных способов переработки информации;
- реакции прямого замыкания, автоматизированные реакции выбора, слежение и т.п.;
- принятие решений, мыслительные операции: логические, вычислительные творческие.
V. Волевая и эмоциональная напряженность:
1) возникают ли, и как часто, ситуации, требующие больших волевых усилий (выполнение работ в неблагоприятных условиях внешней среды и т.п.);
2) причины и степени эмоциональной напряженности (аварийные ситуации, большая ответственность, дефицит или "избыточность" времени и т.п.).

 

Яндекс.Метрика >