...
Наука. Солнце и молнии PDF Печать E-mail


Следить за солнечной активностью при помощи молний – вот открытие, которое сделали недавно американские и израильские ученые. Оно позволяет изучать Солнце, не выходя в открытый космос.
«Космическая погода» – одно из важнейших направлений в науке. Она зависит от активности Солнца. Солнечные ветры и бури, солнечные пятна, возникающие то здесь, то там на поверхности светила непосредственно влияют на климат на Земле, а также на экономику и сельское хозяйство, социальные процессы в странах и здоровье людей, - практически на все, ибо наша жизнь связана с Солнцем.
Профессор Колин Прайс поясняет: «Изменение активности молний находится в прямой синхронизации с оборотами Солнца, а значит, наша звезда каким-то образом регулирует атмосферные разряды». Похожим образом распространяется музыка над поверхностью озера, причем ее распространение зависит от температуры, влажности и ветра.

Более того, профессор убеждает научное общество в том, что феномен этот зависит вовсе не от молний, а от состояния ионосферы, которое в свою очередь зависит от процессов на Солнце.

Ученые не исключают, что полученные исследования позволят специалистам установить связь между погодой, климатом и солнечными циклами. Они считают, метод слежения за солнечной активностью при помощи молний – это лишь инструмент для исследования активности Солнца.

 

Яндекс.Метрика >